15 June, 2014

Soal Pengetahuan Bahan Pangan Nabati



TUGAS MANDIRI
PENGETAHUAN BAHAN PANGAN NABATI
(PANG0276)


PETUNJUK: UNTUK SOAL NOMOR   1  SAMPAI  DENGAN 16,  PILIHLAH SATU JAWABAN YANG PALING TEPAT!

1.   Pigmen berwarna merah yang terdapat pada tomat adalah ....   
A.   karoten
B.   xantofil
C.   likopen
D.   krosetin

2.   Pada jaringan kulit buah terdapat katup-katup kecil yang berfungsi untuk pertukaran gas dan berperan penting dalam pemasakan buah. Katup-katup tersebut dinamakan .... 
A.   sel-sel epidermal
B.   membran kutikula
C.   stomata
D.   lentisel
     
3.   Jumlah CO2 yang dikeluarkan semakin bertambah pada proses pertumbuhan ....
A.   pembelahan sel
B.   pembesaran sel
C.   kelayuan sel
D.   kematian sel

4.   Perubahan turgor sel disebabkan oleh perubahan ....
A.   komposisi dinding sel
B.   komposisi inti sel
C.   komposisi plasma sel
D.   bentuk sel

5.   Yang tergolong asam lemak jenuh dalam minyak kacang tanah adalah ....
A.   oleat
B.   behenat
C.   heksadekanoat
D.   linoleat

6.   Tandan buah sawit dengan jumlah brondolan 50 – 70% dan derajat kematangan tergolong matang termasuk kategori fraksi ....
A.   1
B.   2
C.   3
D.   4

7.   Santan (juice extract) daging buah kelapa tidak dapat dijadikan alkohol sebab ....
A.   banyak mengandung lemak
B.   banyak mengandung protein
C.   kandungan gulanya kurang dari satu persen
D.   mudah menjadi tengik

8.   Bagian pada biji coklat yang selama proses fermentasi mengalami perubahan dan menimbulkan aroma serta rasa pada coklat adalah ....
A.   daging buah
B.   kulit buah
C.   keping biji
D.   pulp

9.     Tanaman coklat mencapai produksi buah maksimum ketika berumur ....
A.   4 – 5 tahun
B.   5 tahun
C.   8 tahun
D.   12 tahun

10.   Kadar polifenol di dalam teh dipengaruhi oleh hal-hal berikut ini, kecuali ....
A.   giliran pemetikan
B.   waktu pemetikan
C.   perubahan iklim
D.   cara budidaya

11.   Yang berfungsi sebagai pelindung biji kopi dari kerusakan mekanis selama proses pengolahan adalah ....
A.   exocarp
B.   mesocarp
C.   endocarp
D.   kulit ari

12.   Jenis gadung yang memiliki ciri kulit dan daging umbi berwarna putih adalah gadung ....
A.   bentul
B.   kuning
C.   kunyit
D.   padi

13.   Kandungan protein dalam serealia menempati urutan ....
A.   pertama
B.   kedua
C.   ketiga
D.   keempat

14.   Untuk memperoleh beras yang “pulen” maka dipilih beras yang memiliki kandungan amilosa ....
A.   tinggi
B.   sedang
C.   rendah
D.   sangat rendah

15.   Untuk mempertahankan warna hijau pada buah tomat maka buah tomat harus disimpan pada suhu ....
A.   9 0C
B.   15 0C
C.   20 0C
D.   24 0C

16.   Perubahan lipid netral pada buah tomat adalah ....
A.   tidak terjadi perubahan selama proses pematangan
B.   menurun selama pematangan kemudian meningkat pada tingkat kematangan penuh
C.   meningkat selama pematangan kemudian menurun pada tingkat kematangan penuh
D.   tidak terjadi perubahan selama pema-tangan kemudian menurun pada tingkat pematangan penuh


PETUNJUK:  UNTUK SOAL NOMOR   17   SAMPAI   45,   PILIHLAH:
A.   JIKA 1) DAN 2) BENAR!
B.   JIKA 1) DAN 3) BENAR!
C.   JIKA 2) DAN 3) BENAR!
D.   JIKA 1), 2), DAN 3) SEMUANYA BENAR!    
17.   Faktor-faktor internal yang mempengaruhi respirasi adalah ....
1)   ukuran buah
2)   kadar air
3)   pelapisan kulit

18.   Jenis ketengikan yang dapat terjadi pada dedak padi adalah ....
1)   oksidatif
2)   enzimatik
3)   hidrolitik
19.   Yang tergolong asam lemak tidak jenuh dalam minyak jagung adalah ....
1)   linoleat
2)   oleat
3)   stearat

20.   Alasan konsumen menyukai minyak jagung adalah karena ....
1)   murah
2)   berkalori tinggi
3)   mencegah atherosclerosis

21.   Kedelai bukan merupakan sumber minyak sebab  ....
1)   banyak mengandung asam lemak jenuh
2)   kandungan protein kedelai tinggi
3)   kadar minyak kedelai rendah

22.   Ketengikan pada minyak kelapa terjadi melalui proses ....
1)   hidrolisis
2)   oksidasi
3)   enzimatis

23.   Guna mengawetkan kopra dengan larutan asam, jenis larutan asam yang digunakan adalah asam ....
1)   sulfat
2)   asetat
3)   nitrat

24.   Jamur yang menyerang buah coklat umumnya dari jenis ....
1)   phytophora palmivera
2)   marasmius pernicious
3)   trachysphaora frutctigera

25.   Pengaruh dari giliran pemetikan daun teh yang singkat adalah .... 
1)   daun teh yang dihasilkan bermutu baik
2)   secara ekonomis tidak menguntungkan
3)   tanaman teh semakin bagus pertum-buhannya

26.   Sebagai akibat dari semakin halusnya petikan daun teh adalah ....
1)   bubuk teh yang dihasilkan semakin halus
2)   bubuk teh yang dihasilkan semakin tinggi mutunya
3)   munurunnya produksi teh

27.   Salah satu tahap dalam pengolahan kopi menjadi kopi beras adalah ....
1)   tumbuk dan ayak
2)   pulping
3)   fermentasi

28.   Komposisi protein, minyak aromatis, dan asam-asam organik dalam biji kopi tergantung pada ....
1)   jenis kopi
2)   tinggi tempat tumbuh
3)   intensitas pengolahan tanah

29.   Rasa manis pada gembili disebabkan adanya kandungan ....
1)   glukosa
2)   amilosa
3)   fruktosa

30.   Dalam proses pengeringan biji-bijian, suhu maksimum yang diperkenankan tergantung pada ....
1)   warna kulit biji
2)   penggunaan biji
3)   macam biji

31.   Serangan mikroba terhadap biji yang disimpan dapat berupa ....
1)   perubahan terhadap kemampuan berkecambah
2)   penurunan nilai gizi
3)   pembentukan racun

32.   Yang mempengaruhi perubahan warna, bau dan sifat makanan adalah faktor ....
1)   suhu
2)   kadar air
3)   derajat penggilingan

33.   Selama penyimpanan, pati diubah oleh enzym amilase menjadi ....
1)   sukrosa
2)   dekstrin
3)   maltosa

34.   Kandungan lemak tertinggi pada serealia terdapat pada ....
1)   lembaga
2)   tegmen
3)   lapisan aleuron

35.   Sel epidermis terluar yang berisi sel memanjang sampai mendekati persegi adalah ….
1)   perikarp
2)   lema
3)   palea

36.   Asam amino yang mengalami kenaikan selama proses pematangan buah adalah ....
1)   alanin
2)   histidin
3)   valin

37.   Buah yang tidak mengalami perubahan kadar karbohidrat setelah dipanen dan selama penyimpanan adalah ....
1)   apel
2)   jeruk
3)   persik

38.   Buah dengan kandungan pati tinggi ketika disimpan akan mengalami ....
1)   penurunan kandungan pati
2)   kandungan sukrosa naik
3)   pembentukan glukosa dan fruktosa

39.   Sel-sel epidermal tersusun rapat dan saling bersambungan, kecuali pada daerah ....
1)   daun
2)   stotama
3)   lentisel

 40.  Yang tergolong sayuran batang yang masih muda adalah ....
1)   asparagus
2)   sereh
3)   rebung

41.   Yang dimaksud dengan gula invert adalah ....
1)   glukosa
2)   fruktosa
3)   sukrosa

42.   Yang termasuk buah-buahan iklim sedang atau subtropis adalah ....
1)   anggur
2)   apel
3)   jeruk

43.   Jenis buah yang ketika masih muda banyak mengandung pati adalah ....
1)   apel
2)   pisang
3)   mangga

44.   Perubahan-perubahan yang twerjadi selama proses pematangan adalah dari ....
1)   warna hijau menjadi kuning
2)   rasa asam menjadi manis
3)   keras menjadi lunak

45.   Saat terjadinya kelayuan dapat terjadi pada ....
1)   sebelum tahap pematangan
2)   dalam tahap pematangan
3)   setelah tahap pematangan

No comments:

Post a Comment