TUGAS MANDIRI
PENGETAHUAN BAHAN PANGAN NABATI
(PANG0276)
PETUNJUK: UNTUK SOAL NOMOR 1
SAMPAI DENGAN 16, PILIHLAH SATU JAWABAN YANG PALING TEPAT!
1. Pigmen berwarna merah yang terdapat pada
tomat adalah ....
A. karoten
B. xantofil
C. likopen
D. krosetin
2. Pada jaringan kulit buah terdapat katup-katup
kecil yang berfungsi untuk pertukaran gas dan berperan penting dalam pemasakan
buah. Katup-katup tersebut dinamakan ....
A. sel-sel epidermal
B. membran kutikula
C. stomata
D. lentisel
3. Jumlah CO2 yang dikeluarkan
semakin bertambah pada proses pertumbuhan ....
A. pembelahan sel
B. pembesaran sel
C. kelayuan sel
D. kematian sel
4. Perubahan turgor sel disebabkan oleh
perubahan ....
A. komposisi dinding sel
B. komposisi inti sel
C. komposisi plasma sel
D. bentuk sel
5. Yang tergolong asam lemak jenuh dalam minyak
kacang tanah adalah ....
A. oleat
B. behenat
C. heksadekanoat
D. linoleat
6. Tandan buah sawit dengan jumlah brondolan 50
– 70% dan derajat kematangan tergolong matang termasuk kategori fraksi ....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
7. Santan (juice extract) daging buah
kelapa tidak dapat dijadikan alkohol sebab ....
A. banyak mengandung lemak
B. banyak mengandung protein
C. kandungan gulanya kurang dari satu persen
D. mudah menjadi tengik
8. Bagian pada biji coklat yang selama proses
fermentasi mengalami perubahan dan menimbulkan aroma serta rasa pada coklat
adalah ....
A. daging buah
B. kulit buah
C. keping biji
D. pulp
9. Tanaman coklat mencapai produksi buah
maksimum ketika berumur ....
A. 4 – 5 tahun
B. 5 tahun
C. 8 tahun
D. 12 tahun
10. Kadar polifenol di dalam teh dipengaruhi oleh
hal-hal berikut ini, kecuali ....
A. giliran pemetikan
B. waktu pemetikan
C. perubahan iklim
D. cara budidaya
11. Yang berfungsi sebagai pelindung biji kopi dari kerusakan mekanis
selama proses pengolahan adalah ....
A. exocarp
B. mesocarp
C. endocarp
D. kulit ari
12. Jenis gadung yang memiliki ciri kulit dan daging umbi berwarna
putih adalah gadung ....
A. bentul
B. kuning
C. kunyit
D. padi
13. Kandungan protein dalam serealia menempati urutan ....
A. pertama
B. kedua
C. ketiga
D. keempat
14. Untuk memperoleh beras yang “pulen” maka dipilih beras yang
memiliki kandungan amilosa ....
A. tinggi
B. sedang
C. rendah
D. sangat rendah
15. Untuk mempertahankan warna hijau pada buah tomat maka buah tomat
harus disimpan pada suhu ....
A. 9 0C
B. 15 0C
C. 20 0C
D. 24 0C
16. Perubahan lipid netral pada buah tomat adalah ....
A. tidak terjadi perubahan selama proses pematangan
B. menurun selama pematangan kemudian meningkat pada tingkat
kematangan penuh
C. meningkat selama pematangan kemudian menurun pada tingkat kematangan
penuh
D. tidak terjadi perubahan selama pema-tangan kemudian menurun pada
tingkat pematangan penuh
PETUNJUK: UNTUK SOAL NOMOR 17
SAMPAI 45, PILIHLAH:
A. JIKA 1) DAN 2) BENAR!
B. JIKA 1) DAN 3) BENAR!
C. JIKA 2) DAN 3) BENAR!
D. JIKA 1), 2), DAN 3) SEMUANYA BENAR!
17. Faktor-faktor internal yang mempengaruhi respirasi adalah ....
1) ukuran buah
2) kadar air
3) pelapisan kulit
18. Jenis ketengikan yang dapat terjadi pada dedak padi adalah ....
1) oksidatif
2) enzimatik
3) hidrolitik
19. Yang tergolong asam lemak tidak jenuh dalam minyak jagung adalah
....
1) linoleat
2) oleat
3) stearat
20. Alasan konsumen menyukai minyak jagung adalah karena ....
1) murah
2) berkalori tinggi
3) mencegah atherosclerosis
21. Kedelai bukan merupakan sumber minyak sebab ....
1) banyak mengandung asam lemak jenuh
2) kandungan protein kedelai tinggi
3) kadar minyak kedelai rendah
22. Ketengikan pada minyak kelapa terjadi melalui proses ....
1) hidrolisis
2) oksidasi
3) enzimatis
23. Guna mengawetkan kopra dengan larutan asam, jenis larutan asam
yang digunakan adalah asam ....
1) sulfat
2) asetat
3) nitrat
24. Jamur yang menyerang buah coklat umumnya dari jenis ....
1) phytophora palmivera
2) marasmius pernicious
3) trachysphaora frutctigera
25. Pengaruh dari giliran pemetikan daun teh yang singkat adalah
....
1) daun teh yang dihasilkan bermutu baik
2) secara ekonomis tidak menguntungkan
3) tanaman teh semakin bagus pertum-buhannya
26. Sebagai akibat dari semakin halusnya petikan daun teh adalah ....
1) bubuk teh yang dihasilkan semakin halus
2) bubuk teh yang dihasilkan semakin tinggi mutunya
3) munurunnya produksi teh
27. Salah satu tahap dalam pengolahan kopi menjadi kopi beras adalah
....
1) tumbuk dan ayak
2) pulping
3) fermentasi
28. Komposisi protein, minyak aromatis, dan asam-asam organik dalam
biji kopi tergantung pada ....
1) jenis kopi
2) tinggi tempat tumbuh
3) intensitas pengolahan tanah
29. Rasa manis pada gembili disebabkan adanya kandungan ....
1) glukosa
2) amilosa
3) fruktosa
30. Dalam proses pengeringan biji-bijian, suhu maksimum yang
diperkenankan tergantung pada ....
1) warna kulit biji
2) penggunaan biji
3) macam biji
31. Serangan mikroba terhadap biji yang disimpan dapat berupa ....
1) perubahan terhadap kemampuan berkecambah
2) penurunan nilai gizi
3) pembentukan racun
32. Yang mempengaruhi perubahan warna, bau dan sifat makanan adalah
faktor ....
1) suhu
2) kadar air
3) derajat penggilingan
33. Selama penyimpanan, pati diubah oleh enzym amilase menjadi ....
1) sukrosa
2) dekstrin
3) maltosa
34. Kandungan lemak tertinggi pada serealia terdapat pada ....
1) lembaga
2) tegmen
3) lapisan aleuron
35. Sel epidermis terluar yang berisi sel memanjang sampai mendekati
persegi adalah ….
1) perikarp
2) lema
3) palea
36. Asam amino yang mengalami kenaikan selama proses pematangan buah
adalah ....
1) alanin
2) histidin
3) valin
37. Buah yang tidak mengalami perubahan kadar karbohidrat setelah
dipanen dan selama penyimpanan adalah ....
1) apel
2) jeruk
3) persik
38. Buah dengan kandungan pati tinggi ketika disimpan akan mengalami
....
1) penurunan kandungan pati
2) kandungan sukrosa naik
3) pembentukan glukosa dan fruktosa
39. Sel-sel epidermal tersusun rapat dan saling bersambungan, kecuali
pada daerah ....
1) daun
2) stotama
3) lentisel
40. Yang
tergolong sayuran batang yang masih muda adalah ....
1) asparagus
2) sereh
3) rebung
41. Yang dimaksud dengan gula invert adalah ....
1) glukosa
2) fruktosa
3) sukrosa
42. Yang termasuk buah-buahan iklim sedang atau subtropis adalah ....
1) anggur
2) apel
3) jeruk
43. Jenis buah yang ketika masih muda banyak mengandung pati adalah
....
1) apel
2) pisang
3) mangga
44. Perubahan-perubahan yang twerjadi selama proses pematangan adalah
dari ....
1) warna hijau menjadi kuning
2) rasa asam menjadi manis
3) keras menjadi lunak
45. Saat terjadinya kelayuan dapat terjadi pada ....
1) sebelum tahap pematangan
2) dalam tahap pematangan
3) setelah tahap pematangan
No comments:
Post a Comment