TUGAS MANDIRI
SANITASI DALAM PENANGANAN PANGAN
(PANG0280)
PETUNJUK: UNTUK SOAL NOMOR 1
SAMPAI DENGAN 23 PILIHLAH SATU JAWABAN YANG PALING TEPAT!
1. Terhadap makanan, kapang merupakan sumber
cemaran yang bersifat
A. mikrobiologis.
B. kimia.
C. fisik.
D. alamiah.
2. Sanitasi adalah usaha pencegahan penyakit
dengan cara menghilangkan atau mengatur faktor-faktor lingkungan yang berkaitan
dengan
A. cara pengolahan makanan.
B. rantai perpindahan penyakit.
C. gudang makanan.
D. pembuat makanan.
3. Selama bakteri berkembang biak dalam makanan
akan dihasilkan produk sampingan senyawa kimia beracun. Apabila senyawa ini
tertelan oleh manusia akan menyebabkan keracunan. Cara menimbulkan penyakit
seperti cara tersebut dinamakan
A. infeksi.
B. detoksinasi.
C. intoksikasi.
D. toksinasi.
4. Eschericia
mampu memfermentasi laktosa dengan memproduksi asam dan gas dalam waktu
A. 1 jam.
B. 10 jam.
C. 24 jam.
D. 48 jam.
5. Entrokoki diusulkan sebagai indeks mutu sanitasi
makanan yang lebih baik daripada koliform karena
A. organisme ini banyak ditemukan di alam.
B. indikasi keberadaannya dapat dengan mudah
teramati.
C. mudah dikenali.
D. resisten terhadap kondisi lingkungan yang
berubah-ubah.
6. Suhu optimum pertumbuhan mikroba patogen
adalah
A. 3 - 370 C.
B. 5 - 650 C.
C. 37 - 700 C.
D. 60 - 750 C.
7. Untuk bahan makanan yang tergolong mudah
rusak sebaiknya hanya dibeli untuk keperluan
A. 1 hari.
B. 1 minggu.
C. 2 minggu.
D. 1 bulan.
8. Suhu tertinggi lemari es yang baik sebagai
tempat penyimpanan makanan adalah
A. 40 C.
B. 50 C.
C. 60 C.
D. 70 C.
9. Dengan menggunakan panci presto (pressure cooker), air murni mendidih
pada suhu
A. 1000 C.
B. 1000 F.
C. lebih besar dari 1000 C.
D. lebih kecil dari 1000 C.
10. Kekurangan dari pemasakan dengan menggunakan gelombang mikro
adalah
A. tidak panas.
B. pemasakan tidak merata.
C. cepat hangus.
D. volume kecil.
11. Makanan yang akan disimpan dalam kabinet panas hendaknya memiliki
suhu minimal
A. 550 C.
B. 650 C.
C. 750 C.
D. 850 C.
12. Pekerja karier suatu penyakit tidak diperkenankan mengelola
makanan. Yang dimaksud pekerja karier adalah
A. orang sakit.
B. orang sakit akut.
C. orang baru sembuh dari penyakit akut.
D. orang yang pekerjaannya berkenaan dengan penyakit.
13. Bagi laki-laki yang bekerja pada industri susu hendaknya
A. tidak memelihara jenggot.
B. tidak memelihara kumis.
C. memakai penutup mulut.
D. berambut pendek.
14. Uji darah, pemeriksaaan sinar x, dan uji tuberkulosis tidak
mempunyai arti dalam keamanan pangan, karena
A. tidak ada gunanya.
B. tuerkulosis tidak ditularkan melalui pangan.
C. bukan penyakit yang membahayakan.
D. saat ini sudah jarang orang yang terinfeksi tuberkulosis.
15. Influenza disebabkan oleh virus, yang tidak akan tumbuh pada makanan.
Walaupun begitu, penderita influenza sebaiknya tidak menangani pangan karena
A. nafasnya menyebarkan virus.
B. tangan yang menyentuh hidung dan mulut memindahkan salmonella.
C. staphylococcus pindah ke makanan melalui tangan yang menyentuh
hidung dan mulut.
D. lendir di hidung penderita banyak mengandung bibit penyakit.
16. Alasan dari pentingnya cara-cara kerja higienis oleh para pekerja
industri pangan adalah
A. mengefisienkan waktu kerja.
B. memutus rantai infeksi patogen pada makanan.
C. mempercepat proses produksi.
D. membuat sehat para pekerja.
17. Untuk memegang makanan yang sudah dimasak harus menggunakan
peralatan yang bersih seperti sendok, garpu, atau penjepit karena
A. panas.
B. mencegah kontaminasi patogen.
C. lebih praktis.
D. staphylococcus aureus tidak
dapat hilang sempurna oleh desinfektan.
18. Untuk meningkatkan efektivitas sabun sehingga dapat mereduksi
flora kulit maka yang dilakukan adalah
A. menambahkan bahan germisida.
B. mencuci tangan dengan air hangat yang mengalir.
C. mengelap tangan dengan kain yang bersih.
D. mengelap tangan dengan lap sekali pakai.
19. Larutan yang biasanya digunakan sebagai pencelup tangan dalam
industri pangan adalah
A. senyawa yodium.
B. hipokhlorit.
C. larutan etil alkohol.
D. senyawa amonium kuarterner.
20. Natrium hidroksida mengubah sifat lemak dan protein menjadi
A. mengeras.
B. mengering.
C. larut dalam air.
D. menggumpal.
21. Yang dimaksud dengan surfaktan adalah
A. senyawa yang mempunyai bentuk seperti anak katak.
B. molekul yang mempunyai ujung-ujung yang berbeda.
C. molekul yang memiliki “kepala” dan “ekor”.
D. senyawa yang mampu bekerja di antara dua permukaan cairan.
22. Untuk membersihkan air sadah dapat digunakan
A. deterjen.
B. sabun.
C. natrium stearat.
D. kalsium stearat.
23. Untuk pabrik pengolahan pangan berprotein tinggi seperti susu dan
es krim, sanitasi dengan air panas 850 C selama 15 menit cukup
efektif karena protein merupakan
A. sumber natrium bagi bakteri.
B. senyawa kimia dengan rantai yang panjang.
C. sukar dihancurkan.
D. belum hancur bila suhu kurang dari 850 C.
PETUNJUK:
UNTUK SOAL NOMOR 24 SAMPAI
45, PILIHLAH!
A. JIKA 1) DAN 2) BENAR!
B. JIKA 1) DAN 3) BENAR!
C. JIKA 2) DAN 3) BENAR!
D. JIKA 1), 2), DAN 3) SEMUANYA BENAR!
24. Dalam hubungannya dengan makanan, yang harus kita cegah dari
bakteri-bakteri patogen ini adalah
1) perpindahan bakteri dari lingkungan sekitar makanan ke makanan
2) perpindahan dari tubuh kita ke tubuh orang lain
3) pertumbuhan bakteri dalam jumlah besar
25. Jumlah bakteri yang diperlukan untuk dapat menimbulkan penyakit
tergantung pada
1) kondisi bakteri
2) jenis bakteri
3) tingkat kesehatan orang yang terinfeksi bakteri
26. Kelompok mikroba utama yang umumnya digunakan sebagai mikroba
indikator adalah
1) koliform
2) enterokoki
3) enterobacteriaceae
27. Eschericia coli memberikan
indikasi positip pada
1) produksi indol
2) penggunaan sitrat.
3) reaksi merah metil
28. Enterokoki mempunyai kemampuan tumbuh
1) pada pH 7,6
2) pada suhu 100 C dan 450 C
3) pada suhu 600 C selama 30 menit
29. Sterilisasi terhadap benda mati dapat diterapkan dengan
menggunakan panas
1) kering
2) lembab
3) basah
30. Untuk mendapatkan suhu yang lebih tinggi pada sterilisasi dengan
menggunakan panas basah dapat dilakukan dengan menggunakan alat
1) kompor gas
2) pressure cooker
3) otoklaf
31. Penggunaan ultraviolet untuk sterilisasi tidak efektif bila
digunakan pada
1) bahan dalam wadah gelas
2) bahan direndam cairan hingga dalam sekali
3) jarak yang terlalu jauh antara bahan dan sumber sinar
32. Standar sanitasi yang harus diperhatikan sejak barang (bahan)
dikirim pemasok antara lain meliputi
1) penyimpanan dingin dan sejuk
2) pemisahan antara makanan mentah dan masak
3) kebersihan jenis peralatan yang digunakan.
33. Tujuan dari penyimpanan sayur-sayuran di dalam tempat penyimpanan
bersuhu rendah adalah untuk menghambat
1) aktivitas mikroorganisme
2) aktivitas enzym
3) proses respirasi
34. Tujuan utama dari pemasakan bahan makanan yang biasa dikomsumsi
adalah
1) memperbaiki penampilan
2) untuk memperoleh cita rasa dan keempukan yang baik
3) membunuh mikroorganisme patogen
35. Bakteri dan virus yang menyebabkan sakit usus pada manusia
biasanya menyebar ke makanan melalui
1) feses
2) keringat
3) air seni
36. Respon kita terhadap virus AIDS adalah
1) tidak dapat ditularkan melalui makanan atau minuman
2) penderita virus AIDS tidak membahaya-kan orang lain
3) penderita virus AIDS tidak membahaya-kan produk makanan
37. Organisme yang dapat menyebabkan zoonosis adalah
1) Brucellae
2) Bacillus anthracis
3) Coxiella burnetti
38. Timbulnya penyakit karena infeksi salmonella biasanya disebabkan
oleh bahan pangan hewan mentah, kecuali
1) Salmonella typhi
2) Salmonella paratyphi A
3) Salmonella paratyphi B
39. Keuntungan dari keputusan mengistirahatkan pekerja yang sakit
adalah
1) pekerja yang sakit memiliki waktu yang cukup untuk penyembuhannya
2) menghilangkan kemungkinan penularan sehingga mengurangi waktu yang
hilang karena banyaknya pekerja lain yang sakit
3) menghilangkan penyebaran sumber infeksi
40. Lemak termasuk jenis cemaran yang
1) sulit dihilangkan
2) tidak larut air
3) larut alkali
41. Penggunaan larutan asam setelah penggunaan alkali dalam
pembersihan protein dimaksudkan untuk
1) menetralisasi sisa larutan kaustik
2) mencerahkan permukaan
3) menghilangkan mineral yang terdeposit
42. Cara kerja panas sebagai sanitaiser non-kimia adalah
1) menghancurkan spora
2) menggumpalkan protein sel
3) mengubah sifat mikroorganisme
43. Uap sebagai sanitaiser efektif terhadap bakteri hidup, kamir, dan
kapang dengan syarat
1) berasal dari air minum
2) lama pemakaian minimum 10 menit setelah suhu peralatan 850
C
3) diaplikasikan pada tekanan atmosfer
44. Agar terjaga efektifitasnya, sanitaiser berbasis klorin harus
disimpan di tempat yang
1) dingin
2) gelap
3) jauh dari tanah
45. Kelemahan dari sanitaiser berbasis yodium adalah
1) meninggalkan warna pada peralatan tertentu
2) sebagai germisidal, efektifitasnya dipengaruhi alkalinitas
3) mahal
Casino Slot Machines | Mapyro
ReplyDeleteSee 경상남도 출장마사지 17 photos and 1 tip from 1128 visitors 제천 출장마사지 to 군산 출장안마 Casino Slot Machines. "Casino Slot Machines" logo. "Casino Slot Machines" 동해 출장샵 logo. 진주 출장샵 "Casino Slot Machines" logo.