Cloud Hosting Indonesia

15 June, 2014

Soal Pangan Dan Gizi



TUGAS MANDIRI
PANGAN DAN GIZI
(PANG0178)


PETUNJUK: UNTUK SOAL NOMOR   1  SAMPAI  DENGAN 20,  PILIHLAH SATU JAWABAN YANG PALING TEPAT!

1.   Zat gizi dapat digolongkan menjadi
A.   karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, air.
B.   karbohidrat, lemak, vitamin, mineral.
C.   protein, lemak, mineral, air.
D.   lemak, protein, karbohidrat, vitamin.

2.   Karbohidrat dapat digolongkan menjadi tiga kelompok besar
A.   heksosa, pentosa, sukrosa.
B.   glukosa, fluktosa, galaktosa.
C.   monosakarida, oligosakarida, polisakari-da.
D.   pati, dekstrin, glikogen.

3.   Yang tidak termasuk asam amino non esensial adalah
A.   tirosin.
B.   sistin.
C.   leusin.
D.   alanin.

4.   Vitamin D banyak terdapat pada
A.   hati ikan, daging, tempe, tahu.
B.   minyak ikan, hati ikan, telur, mentega.
C.   mentega, sayuran, buah-buahan, susu.
D.   telur, keju, hati sapi, ikan.

5.   Reaksi oksidasi zat-zat gizi menghasilkan
A.   karbon dioksida, energi, urea.
B.   karbon monoksida, air, energi.
C.   urea, karbon monoksida, energi.
D.   karbon dioksida, air, energi.

6.   Nilai energi fisiologis: karbohidrat, lemak, protein adalah
A.   2.0 ; 5,0 ; 8.0 K kal/g.
B.   3.5 ; 5.0 ; 7.0 K kal/g.
C.   4.0 ; 9.0 ; 4.0 K kal/g.
D.   4.5 ; 9.1 ; 4.5 K kal/g.

7.   Vitamin yang berperan sebagai antioksidan adalah vitamin
A.   A.
B.   B.
C.   E.
D.   K.

8.   Faktor-faktor yang mempengaruhi kebutuhan tubuh terhadap zat gizi adalah
A.   kehamilan, menyusui, keadaan sakit, dalam penyembuhan, kegiatan fisik.
B.   kehamilan, menyusui, gizi baik, bekerja ringan.
C.   infeksi penyakit, gizi baik, sehat, minum vitamin.
D.   sehat, selera makan baik, bekerja sedang, olah raga.

9.   Angka Kecukupan Gizi (AKG) yang dianjurkan adalah kecukupan ditingkat
A.   konsumsi.
B.   produksi.
C.   fisiologi.
D.   persediaan.

10.   Kecukupan pangan secara kuantitatif dapat ditunjukkan dari
A.   jumlah pangan.
B.   ragam jenis pangan.
C.   nilai cita rasa.
D.   kandungan zat gizi.

11.   Dalam merencanakan mekanan seimbang baik bagi individu, keluarga dan masyarakat perlu tahap-tahap
A.   menghitung kecukupan pangan yang dianjurkan.
B.   menganekaragamkan jenis bahan pangan.
C.   menyusun menu makanan kecukupan yang dianjurkan.
D.   cita rasa yang sesuai.

12.   Dalam pengadaan pangan, selain jenis pangan diperhatikan juga
A.   pengolahan pangan.
B.   pola konsumsi pangan.
C.   harga pangan.
D.   kuantitas dan kualitas pangan.

13.   Untuk pelestarian swasembada pangan, ketergantungan terhadap beras dikurangi terutama peranannya sebagai sumber
A.   karbohidrat.
B.   vitamin.
C.   energi dan protein.
D.   mineral.

14.   Lembaga strategi yang diharapkan dapat memperlancar proses alih teknologi peningkatan produksi pangan adalah
A.   L.S.M.
B.   BULOG.
C.   P.K.K.
D.   LKMD.

15.   Proese fotosintesa adalah
A.   6CO2 + 12H2) C6H12O6 + 6O2 + 6H2O.
B.   6CO2 + 6H2O  C6H12O6 + 6O2.
C.   C6H12O6 + 6O2  6CO2 + 6H2O + energi
D.   C6H12O6  6CO2 + 6H2O.

16.   Proes pernapasan/respirasi adalah
A.   C6H12O6 + 6O2  6CO2 + 6H2O + energi
B.   6CO2 + 6H12O  C6H12O6
C.   C6H12O6 + 6H2O  6CO2 + 6O2 + energi
D.   6CO2 + 6H2O  C6H12O6.

17.   Lapisan tanah yang paling subur adalah
A.   serasah.
B.   horison.
C.   topsoil.
D.   subsolum.

18.   Dari berbagai faktor yang mempengaruhi produksi pangan faktor yang tidak mungkin dikendalikan adalah
A.   teknologi.
B.   SDM.
C.   iklim.
D.   luas lahan.

19.   Komoditas kortikultura mempunyai sifat sebagai berikut
A.   makan tempat dan tahan lama.
B.   ringkas dan tahan lama.
C.   makan tempat dan mudah rusak.
D.   ringkas dan mudah rusak.

20.   Diantara komoditi hasil ternak yang paling mudah rusak adalah
A.   telur.
B.   daging sapi, kerbau, kambing.
C.   susu.
D.   daging unggas.

PETUNJUK:  UNTUK SOAL NOMOR   21   SAMPAI   45,   PILIHLAH!
A.   JIKA 1) DAN 2) BENAR!
B.   JIKA 1) DAN 3) BENAR!
C.   JIKA 2) DAN 3) BENAR!
D.   JIKA 1), 2), DAN 3) SEMUANYA BENAR!    
21.   Molekul protein tersusun dari asam-asam amino. Berdasarkan dapat atau tidaknya disintesis oleh tubuh asam-asam amino digolongkan menjadi asam amino
1)   esensial
2)   non esensial
3)   semi esensial

22.   Menurut komponen penyusunnya lemak dapat dilklasifikasikan sebagai berikut
1)   lemak sederhana
2)   lemak majemuk
3)   lemak turunan

23.   Asam lemak esensial adalah asam
1)   butirat
2)   linoleat
3)   linolenat

24.   Mineral yang terbanyak terdapat ditulang adalah
1)   kalsium
2)   natrium
3)   fosfor

25.   Zat gizi berfungsi sebagai sumber energi bagi tubuh adalah
1)   karbohidrat
2)   lemak
3)   protein

26.   Fungsi lemak adalah
1)   sumber energi
2)   sebagai pelarut vitamin A, D, E dan K
3)   menstimulasi mengalirnya cairan pencernaan

27.   Menurut Harper, Deaton, Driskel (1985) perkembangan manusia terdiri dari
1)   sebelum lahir, bayi
2)   masa kanak-kanak, remaja
3)   masa dewasa

28.   Gizi yang baik sewaktu bayi dan masa balita penting karena sangat menentukan
1)   bagi pertumbuhan fisik
2)   kemampuan mental
3)   kemampuan moral

29.   Pertumbuhan puber (seksual) terjadi pada masa remaja ditandai dengan
1)   pertumbuhan sistem kerangka tubuh bertambah
2)   pembangunan organ reproduksi, organ pencernaan
3)   kebutuhan zat gizi sangat besar

30.   Pada masa dewasa, baik pria maupun wanita umumnya
1)   mengalami kerja fisik yang kuat
2)   kebutuhan energi sangat tinggi
3)   tambahan makanan tidak diperlukan

31.   Angka Kecukupan Energi (AKE) pada hakekatnya tergantung dari
1)   kegiatan fisik
2)   ukuran dan komposisi tubuh
3)   jenis kelamin

32.   Angka Kecukupan Protein (AKP) bagi wanita hamil dan laktasi memerlukan tambahan yaitu
1)   untuk wanita hamil 12 g protein /hari\
2)   untuk laktasi 6 bulan pertama 16 g protein /hari
3)   untuk laktasi 6 bulan kedua 12 g protein /hari

33.   Untuk memenuhi kecukupan pangan yang merata bagi seluruh masyarakat diperlukan berbagai upaya
1)   penyediaan pangan
2)   peningkatan daya beli masyarakat
3)   mengubah perilaku masyarakat

34.   Dalam penyusunan menu seimbang, banyak faktor yang harus dipertimbangkan, antara lain
1)   daya beli terhadap bahan pangan
2)   ketersediaan bahan pangan di daerah setempat
3)   keterampilan dalam pengolahan dan penyajian

35.   Pengadaan pangan yang mencukupi kebutuhan masyarakat sangat berperan dalam
1)   menjaga keamanan
2)   meningkatkan kekuatan
3)   ketangguhan bangsa

36.   Usaha pemantapan swasembada pangan ini sekaligus ditujukan
1)   untuk perbaikan mutu gizi masyarakat
2)   pemerataan konsumsi pangan, memenuhi kecukupan gizi
3)   peningkatan konsumsi berbagai jenis bahan pangan selain beras

37.   Swasembada pangan sebagai usaha pengadaan pangan, dalam rangka pencapaian dan pelestarian swasembada pangan dihadapi berbagai kendala, antara lain
1)   pertumbuhan penduduk yang cukup tinggi, sekitar 2% /tahun
2)   terjadinya peningkatan permintaan akan beras akibat pertumbuhan penduduk dan perubahan pola konsumsi
3)   serangan jasad pengganggu yang belum dapat diatasi dengan baik

38.   Ekosistem adalah hubungan timbal balik, ada beberapa komponen yaitu
1)   abiotik
2)   biotik
3)   komunitas

39.   Ekosistem tang terluas adalah
1)   permukaan bumi ini dengan angkasa dan tanah dibawahnya
2)   hubungan saling mempengaruhi antara manusia dan penghuninya
3)   hubungan dengan semua tumbuhan dan hewan serta semua benda-benda kehidupan di bumi ini

40.   Pertanian modern memperhatikan
1)   penggunaan bibit unggul
2)   komponen ekosistem abiotik
3)   penggunaan pupuk

41.   Komponen sistem pengadaan pangan pada dasarnya terdiri dari
1)   subsistem pertanian
2)   subsistem pangan
3)   subsistem pasca panen

42.   Distribusi pangan mempunyai beberapa aspek yaitu aspek distribusi
1)   makro
2)   ekspor
3)   mikro

43.   Untuk mendorong berhasilnya program pengadaan beras, pemerintah melakukan investasi di bidang
1)   infrastruktur, seperti pembangunan irigasi
2)   penelitian varietas padi
3)   kelembagaan yang ditingkatkan (KUD)

44.   Pengembangan perikanan perairan umum antara lain
1)   penangkapan ikan
2)   pemulihan stok ikan pada daerah perairan umum yang kritis
3)   budidaya ikan dalam kurungan atau jala terapung

45.   Untuk memanfaatkan kelebihan produksi ikan dan mempertahankan kualitas ikan, maka dilakukan proses pengawetan
1)   penggaraman
2)   pengasapan
3)   pengalengan dengan teknologi modern

No comments:

Post a Comment