Cloud Hosting Indonesia

15 June, 2014

Soal Penanganan Dan Pengolahan Serelia Dan Palawija



TUGAS MANDIRI
PENANGANAN DAN PENGOLAHAN SERELIA DAN PALAWIJA
(PANG0180)


PETUNJUK: UNTUK SOAL NOMOR   1  SAMPAI  DENGAN 30,  PILIHLAH SATU JAWABAN YANG PALING TEPAT!

1.   Mikroorganisme yang berperan dalam proses pembuatan tauco adalah ....          
A.   kapang dan bakteri
B.   kapang dan virus
C.   bakteri dan virus
D.   parasit dan virus

2.   Untuk menghasilkan tempe dengan penampakan yang lebih menarik sebaiknya menggunakan wadah .... 
A.   daun pisang
B.   daun jati
C.   plastik
D.   karton
     
3.   Komponen utama penyusun kembang tahu yang terbesar adalah ....
A.   abu
B.   air
C.   lemak
D.   protein

4.   Dalam proses pembuatan tahu tradisional tahap penyaringan bubur kedelai akan menghasilkan ....
A.   ampas tahu
B.   gumpalan
C.   whey
D.   curd

5.   Komponen yang tergolong dalam persyaratan kuantitatif dalam menyusun standar mutu kedelai adalah ....
A.   kadar air
B.   bau busuk
C.   bebas penyakit
D.   bebas bahan kimia

6.   Kegiatan pasca panen yang segera dilakukan setelah kedelai di panen adalah ....
A.   pengeringan
B.   pembijian
C.   pembersihan
D.   pengemasan

7.   Di antara poduk olahan kedelai di bawah ini yang tergolong modern adalah ...
A.   kecap
B.   youghurt
C.   tahu
D.   tempe

8.   Di antara lemak kedelai di bawah ini yang bebas kolesterol adalah asam ....
A.   laurat
B.   linoleat
C.   palmitat
D.   stearat

9.   Komponen di dalam minyak jagung kasar yang dapat berfungsi menjaga stabilitas minyak jagung kasar adalah ....
A.   tokoferol
B.   protein
C.   fosfolipida
D.   lemak

10.   Untuk dapat menghasilkan atau memisahkan fosfolipida dalam proses pemurnian minyak jagung kasar dilakukan upaya ....
A.   degumming
B.   penyabunan
C.   deodorisasi
D.   winterisasi

11.   Dalam proses pembuatan jagung mutiara, proses yang membedakan metode basah dengan metode kering adalah ....
A.   penggilingan
B.   pengeringan
C.   perendaman
D.   penyiapan biji jagung

12.   Pada proses perendaman dalam pembuatan pati jagung suhu dijaga berkisar antara 40-450 C bertujuan untuk menghindari terbentuknya ....
A.   alkohol
B.   asam laktat
C.   asam folat
D.   kalsium

13.   Untuk menghasilkan jagung yang bermutu baik, perani melakukan berbagai upaya seperti menjaga biji jagungnya dari serangan hama dan penyakit dan menghindari penggunaan bahan kimia yang berlebihan. Dengan demikian petani tersebut telah melaksanakan upaya dalam memenuhi persyaratan mutu jagung secara ....
A.   kualitatif
B.   kuantitatif
C.   obyektif
D.   subyektif

14.   Sifat fisiokimia jagung yang benar di bawah ini adalah ....
A.   titik cair 4-120 F
B.   bilangan asam 1-2
C.   bilangan iod 189-191
D.   bilangan penyabunan 125-128

15.   Jenis jagung yang disebut jagung gigi kuda adalah jagung ....
A.   berondong
B.   lekuk
C.   manis
D.   mutiara

16.   Daya tahan padi atau gabah yang disimpan dalam kaleng adalah ....
A.   1 bulan
B.   6 bulan
C.   12 bulan
D.   24 bulan

17.   Beberapa hal yang perlu dihindari dalam penyimpanan padi dengan karung goni adalah ....
A.   diusahakan menggunakan karung baru
B.   karung yang digunakan bersih
C.   karung jangan bersentuhan dengan alas langsung
D.   pada tumpukan terakhir ditutupi dengan plastik

18.   Pengeringan padi secara alami yang sering mengakibatkan keretakan adalah pengeringan yang dilakukan di ....
A.   anyaman bambu
B.   tiang gantungan
C.   tikar plastik
D.   lantai

19.   Agar kotoran hasil perontokan padi dapat terpisah langsung saat merontokkan padi  maka sebaiknya perontokan ....
A.   dilakukan sebelum butir kuning
B.   dilakukan dengan pemukulan
C.   memperhatikan arah angin
D.   dilakukan tanpa alas

20.   Umur panen padi yang tepat agar menghasilkan bobot gabah bertambah adalah ....
A.   30-35 hari
B.   25-30 hari
C.   23-27 hari
D.   20-23 hari

21.   Kandungan protein beras tumbuk yang benar adalah ....
A.   6-10%
B.   6,5-10%
C.   7-12%
D.   7,5-12%

22.   Kurva pertumbuhan jasad renik yang ditandai dengan berkembangnya mikroorganisme secara cepat adalah kurva ....
A.   adaptasi
B.   kemaitian
C.   logaritmik
D.   statis

23.   Mikroorganisme yang banyak berperan pada proses fermentasi yang memiliki aw = 0,65-0,80 adalah ....
A.   bakteri
B.   khamir
C.   kapang
D.   virus

24.   Cara panen dengan pemotongan lebih cocok untuk tanaman ....
A.   barley
B.   bengkuang
C.   jagung
D.   kentang

25.   Untuk menghindari hasil penen padi yang banyak mengandung butir kapur dan produksi beras rendah, faktor penting dalam pemanenan yang perlu diperhatikan adalah ....
A.   umur panen
B.   tanda-tanda saat panen
C.   cara dan peralatan panen
D.   saat panen dan proses pematangan

26.   Kehilangan terhadap produk hasil pertanian yang memiliki dampak yang luas dan sangat merugikan adalah ....
A.   bobot
B.   keamanan
C.   nilai gizi
D.   kepercayaan

27.   Kegiatan yang ditujukan untuk mengurangi penurunan mutu hasil pertanian adalah kegiatan  ....
A.   panen
B.   pasca panen
C.   pengolahan
D.   pengamanan

28.   Suatu kegiatan yang dilakukan pada hasil pertanian yang mengakibatkan terjadinya perubahan yang cukup radikal adalah ....
A.   panen
B.   pra panen
C.   pasca panen
D.   pengolahan

29.   Di antara kegiatan di bawah ini yang tergolong kegiatan pasca panen adalah ....
A.   memerah
B.   memupuk
C.   menyiangi
D.   menanak

30.   Diantara kegiatan pra panen padi di bawah ini yang termasuk kegiatan merawat tanaman adalah  ....
A.   menabur benih dipersemaian
B.   mencabut bibit
C.   menanam bibit
D.   menyiangi


PETUNJUK:  UNTUK SOAL NOMOR   31   SAMPAI   45,   PILIHLAH:
A.   JIKA 1) DAN 2) BENAR!
B.   JIKA 1) DAN 3) BENAR!
C.   JIKA 2) DAN 3) BENAR!
D.   JIKA 1), 2), DAN 3) SEMUANYA BENAR!    
31.   Beberapa faktor yang dapat mempengaruhi mutu kecap yang dihasilkan adalah ....
1)   varietas kedelai
2)   lama fermentasi
3)   kemurnian biakan kapang yang digunakan

32.   Upaya yang dilakukan dalam rangka menghilangkan bau langu dalam proses pembuatan susu kedelai adalah ....
1)   essence
2)   perendaman
3)   pemanasan pada suhu 1000C
33.   Hambatan utama dalam penggunaan jagung sebagai bahan pokok adalah ....
1)   pengolahan yang lebih sukar
2)   tidak mengandung triptofan
3)   mengandung niasin berlebih

34.   Berbegai upaya yang dapat dilakukan oleh petani dalam rangka memenuhi persyaratan kuantitatif mutu jagung adalah menghindari komponen jagung dari ....
1)   kotoran dan benda asing
2)   butir retak
3)   bau busuk

35.   Petani lebih banyak memilih metode penegringan tongkol karena ....
1)   lebih praktis karena tidak memerlukan alat penjemuran khusus
2)   dapat menekan susut bobot selama penanaman
3)   jagung lebih cepat kering

36.   Manfaat penentuan waktu panen jagung adalah ....
1)   menghindari kehilangan (susut) di lapangan
2)   memperkecil penundaan panen karena hujan
3)   mencegah berkembangnya jamur atau kapang pada tongkol

37.   Beberapa persyaratan mutu kualitatif gabah yang harus diperhatikan adalah ....
1)   gabah bebas hama dan penyakit
2)   bebas bau busuk dan asam
3)   tidak adanya butir hampa

38.   Beberapa faktor yang perlu diperhatikan pada saat penyimpanan gabah adalah ....
1)   kadar maksimum gabah hendaknya 14%
2)   letak gudang hendaknya strategis
3)   ventilasi gudang cukup

39.   Untuk menghasilkan daya simpan yang lebih lama, beberapa hal yang perlu diperhatikan berkenaan dengan penyimpanan gabah menggunakan silo adalah ....
1)   gabah telah kering
2)   silo harus ditutup rapat
3)   silo hendaknya dibuat dari kayu dan bagian dalamnya dilapisi dengan seng

40.   Keuntungan yang dapat diperoleh dari pengeringan secara buatan adalah ....
1)   menghasilkan kadar air yang lebih baik
2)   dapat dilakukan setiap saat
3)   biaya lebih murah

41.   Berbagai cara panen padi yang sering dipraktekkan di Indonesia adalah ....
1)   membabat pangkal tanaman
2)   memotong bagian atas padi
3)   mencabut batang padi

42.   Di antara varietas padi di bawah ini yang banyak dikembangkan di Indonesia adalah ....
1)   bengawan
2)   cisadane
3)   pelita

43.   Jenis penggiling di bawah ini yang cocok untuk bahan berbentuk biji adalah ....
1)   Burr Mill
2)   gilingan batu
3)   Hammer Mill

44.   Penanganan produk pertanian yang tidak tepat dapat menyebabkan kerusakan mkanis seperti ....
1)   memar
2)   luka
3)   remuk

45.   Prinsip pemisahan berdasarkan perbedaan densitas cocok untuk membersihkan ....
1)   gabah
2)   jagung
3)   biji-bijian

No comments:

Post a Comment