Cloud Hosting Indonesia

01 April, 2014

Soal Konsep Dasar IPA 2 PGSD2203



LATIHAN MANDIRI
KONSEP DASAR IPA 2
(PGSD2203)


PETUNJUK: UNTUK SOAL NOMOR   1  SAMPAI  DENGAN 36,  PILIHLAH SATU JAWABAN YANG PALING TEPAT!

1.   Keanekaragaman organisme yang dapat dikenal dari bentuk atau penampilan terdiri atas pengelompokkan populasi yang mampu saling kawin sesamanya adalah keanekaragaman ....       
A.   jenis
B.   bioma
C.   gen
D.   lingkungan

2.   Kelompok jasad renik, seperti jamur, bakteri dan ganggang biru disebut ....        
A.   mikrobiota
B.   mikrobiologi
C.   plankton
D.   zooplankton
     
3.   Diperoleh data 1.250 jenis paku-pakuan, 5.000 jenis anggrek, dan 1.000 jenis kayu yang bernilai ekonomis tinggi, hal ini menunjukkan Indonesia kaya akan keanekaragaman ....
A.   jenis
B.   jenis tumbuhan berpembuluh
C.   ekosistem
D.   biota

4.   Di Indonesia, hampir semua kelompok utama dunia hewan dapat ditemukan. Keanekaragaman hewan ini diperkirakan ada ....
A.   500.000 jenis
B.   400.000 jenis
C.   300.000 jenis
D.   200.000 jenis

5.   Faktor-faktor penyebab timbulnya variasi morfologi pada suatu jenis tumbuhan yang bersifat relatif tetap adalah ....
A.   gen
B.   lingkungan
C.   lingkungan dan gen
D.   adaptasi makhluk hidup




6.   Faktor yang mengakibatkan terbentuknya pertumbuhan dan perkembangan suatu komunitas adalah ....
A.   aktivitas manusia
B.   gulma
C.   tumbuhan perintis
D.   faktor pembatas

7.   Suatu daerah yang merupakan daerah peralihan antara hutan dan padang rumput seperti di Nusa Tenggara Timur, Irian Jaya, Asia Selatan dinamakan ...
A.   bioma
B.   savana
C.   semak duri
D.   ekosistem

8.   Dalam rantai makanan berikut in, produsen ® konsumen tingkat I ® konsumen tingkat II. Apabila konsumen tingkat I berkurang, yang terjadi pada produsen dan konsumen tingkat II adalah ....
A.   jumlah produsen meningkat dan konsumen tingkat II tetap
B.   jumlah produsen tetap, konsumen tingkat II menurun akibat ketidakseimbangan di alam
C.   jumlah produsen meningkat dan konsumen tingkat II menurun
D.   jumlah produsen dan konsumen tingkat II menurun

9.   Pernyataan yang benar tentang rantai makanan adalah ....
A.   adanya aliran energi mulai dari produsen sampai konsumen
B.   aliran energi berpindah mulai dari konsumen ke produsen
C.   aliran energi yang tetap
D.   adanya materi biotik

10.   Proses makan memakan di alam sangat kompleks, sehingga suatu produsen dikonsumsi oleh beberapa konsumen dan beberapa jenis hewan saling memangsa. Peristiwa ini disebut ....
A.   rantai makanan
B.   jaring-jaring makanan
C.   piramida makanan
D.   piramida energi


11.   Piramida jumlah menggambarkan tentang ....
A.   jumlah berat kering dari seluruh organisme dalam suatu ekosistem
B.   jumlah berat kering suatu kelompok organisme dalam suatu ekosistem
C.   hubungan kepadatan populasi jumlah individu diantara tingkat tropik
D.   jumlah energi yang tersedia pada seluruh organisme

12.   Keadaan yang mengakibatkan menurunnya kualitas lingkungan hidup dan terganggunya pertumbuhan tanaman dan mikroba yang menyuburkan tanah, merupakan peristiwa pencemaran ....
A.   air
B.   tanah
C.   udara
D.   suara

13.   Sejalan dengan perkembangan teknologi yang semakin meningkat sehingga terjadi krisis lingkungan. Faktor utama yang mendukung krisis lingkungan adalah ....
A.   terjadinya ledakan penduduk
B.   membaiknya pendapatan masyarakat
C.   meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap lingkungan
D.   meningkatnya pembangunan yang berwawasan lingkungan

14.   Hasil fotosintesis berupa gas dibutuhkan manusia dalam proses ....
A.   sekresi
B.   ekskresi
C.   respirasi
D.   inspirasi

15.   Untuk menanamkan konsep tumbuhan hijau dapat memasak makanan sendiri di SD dapat digunakan pendekatan ....
A.   induktif
B.   deduktif
C.   induktif dan deduktif
D.   konstruktif

16.   Bakteri berbentuk bulat sering membentuk suatu rantai disebut ....
A.   Sarcina
B.   Streptococcus
C.   Staphylococcus
D.   Spirilium





17.   Jenis jamur yang berperan dalam pembuatan tape adalah ....
A.   Aspergillus wentii
B.   Mucor mucedo
C.   Rhizopus orizae
D.   Aspergillus orizae

18.   Fungsi karbohidrat bagi tubuh manusia penting sekali sebagai sumber tenaga utama, selain itu juga berfungsi untuk ....
A.   menjaga keseimbangan asam dan basa
B.   pelarut vitamin A, D, E, K
C.   transpor nutrien
D.   regulasi keseimbangan air

19.   Zat-zat makanan seperti ikan, telur, susu, kacang hijau, kacang merah termasuk bahan yang banyak mengandung ....
A.   protein
B.   lemak
C.   vitamin
D.   karbohidrat

20.   Penyakit yang ditandai dengan obesitas dan kelainan usus, disebabkan karena kelebihan ....
A.   karbohidrat
B.   protein
C.   lemak
D.   vitamin

21.   Ditemukan adanya gejala antara lain: keracunan keton, depresi jaringan tubuh. Gejala tersebut disebabkan oleh kekurangan ....
A.   protein
B.   karbohidrat
C.   lemak
D.   vitamin

22.   Seorang mahasiswa pria berusia 22 tahun dan berat badan 55 Kg, gizi yang dianjurkan untuk mencukupi energi bagi tubuhnya adalah ....
A.   2380 Kcal
B.   2650 Kcal
C.   3200 Kcal
D.   2500 Kcal

23.   Pada seseorang ditemukan gejala: serat kasar rendah, kadar gula dan garam tinggi, mineral dalam air minum rendah. Penyakit yang ditimbulkannya adalah ....
A.   kardiovaskuler
B.   kanker
C.   penyakit keturunan
D.   obesitas
24.   Penyakit-penyakit seperti polio, campak, demam berdarah adalah jenis penyakit menular yang disebabkan oleh ....
A.   bakteri
B.   jamur
C.   protozoa
D.   virus

25.   Penyakit atau kelainan pada seseorang yang kemunculannya dipengaruhi oleh faktor genetik disebut ....
A.   penyakit menular
B.   penyakit menurun
C.   abnormalitas
D.   mutasi

26.   Untuk mengajarkan konsep penyakit di SD, metode yang paling tepat adalah ....
A.   ceramah dan melakukan simulasi penularan penyakit
B.   eksperimen langsung
C.   observasi
D.   eksperiman dan diskusi

27.   Alat pencernaan yang berbatasan dengan lambung dan meneruskan makanan masuk ke lambung adalah ....
A.   faring
B.   tekak
C.   ventrikulus
D.   esofagus

28.   Organ yang berfungsi untuk menampung makanan sementara dan melibatkan reaksi kimia enzim, merupakan fungsi dari ....
A.   mulut
B.   esofagus
C.   lambung
D.   usus halus

29.   Enzim-enzim yang dikeluarkan oleh kelenjar-kelenjar pada saluran pencernaan antara lain: pepsin, eripsin, lipase, amilase, tripsin. Enzim yang dikeluarkan kelenjar yang terletak di lambung adalah  ....
A.   pepsin dan lipase
B.   eripsin dan lipase
C.   pepsin dan tripsin
D.   lipase dan amilase

30.   Selain pankreas kelenjar pencernaan yang lain adalah pada dinding usus halus, yang berfungsi menghasilkan ....
A.   tripsin
B.   amilase
C.   lipase
D.   eripsin

31.   Dalam mengajarkan materi sistem pencernaan makanan di SD supaya menjadi lebih menarik bagi siswa dapat dilakukan  melalui....
A.   pengamatan dan percobaan sederhana
B.   eksperimen
C.   ceramah dan diskusi kelas
D.   eksperimen dan diskusi kelompok

32.   Jantung merupakan alat peredaran utama pada manusia. Berikut ini pernyataan yang benar mengenai jantung adalah ....
A.   antara bilik kiri dengan serambi kiri terdapat klep bikuspit
B.   antara bilik kanan dengan serambi kanan terdapat klep trikuspit
C.   antara bilik kiri dengan bilik kanan terdapat klep trikuspit
D.   antara bilik kiri dengan serambi kiri terdapat klep trikuspit

33.   Proses transportasi pada manusia yang benar adalah ....
A.   darah dari bilik kanan mengalir melalui pembuluh balik paru-paru menuju paru-paru
B.   darah dari bilik kanan mengalir melalui pembuluh nadi paru-paru masuk ke seluruh tubuh
C.   darah dari bilik kanan mengalir melalui pembuluh nadi paru-paru menuju paru-paru
D.   darah dari bilik kanan mengalir melalui pembuluh balik paru-paru masuk ke seluruh tubuh

34.   Bagian akhir dari saluran pernapasan yang penuh dengan pembuluh kapiler adalah ....
A.   arteriole
B.   venule
C.   paru-paru
D.   alveolus

35.   Hidung adalah salah satu organ tubuh yang berfungsi untuk ....
A.   mendeteksi awal bau, menyerap O2 dan melepaskan CO2, tempat penghangatan udara
B.   menyerap O2 dan melepaskan CO2 memberikan warna suara dan kotak suara
C.   menghasilkan cairan penangkap kotoran, kotak suara, tempat penghangatan udara
D.   mendeteksi awal bau, memberikan warna suara, tempat penghangatan udara
36.   Pada peristiwa menarik napas volume udara tercapai maksimal apabila ....
A.   kontraksi otot maksimal sehingga rongga dada membesar
B.   relaksasi otot maksimal sehingga rongga dada membesar
C.   kontraksi otot minimal sehingga rongga dada mengecil
D.   relaksasi otot minimal sehingga rongga dada mengecil



PETUNJUK:  UNTUK SOAL NOMOR   37   SAMPAI   49,   PILIHLAH:
A.   JIKA 1) DAN 2) BENAR!
B.   JIKA 1) DAN 3) BENAR!
C.   JIKA 2) DAN 3) BENAR!
D.   JIKA 1), 2), DAN 3) SEMUANYA BENAR!    
37.   Pernyataan di bawah ini yang membedakan makhluk hidup dari makhluk tak hidup, sebab makhluk hidup bersifat ....
1)   mutlak membutuhkan O2
2)   mengadaan perbanyakan diri
3)   memberikan tanggapan terhadap lingkungannya

38.   Berikut ini yang membedakan hewan dengan tumbuhan adalah ....
1)   tumbuhan tumbuh pada masa tertentu sedangkan hewan berlangsung selama hidupnya
2)   tumbuhan memiliki daerah tumbuh tertentu sedangkan hewan pertumbuhannya serempak pada seluruh bagian tubuh
3)   tumbuhan jumlah bagian tubuh tak tentu sedangkan hewan jumlah bagian tubuh tertentu

39.   Untuk mengajarkan ciri-ciri makhluk hidup di SD dapat memanfaatkan benda-benda di sekitar lingkungan sekolah. Sebagai guru Anda dapat menugasi siswa membedakan dan menggolongkan benda-benda yang mereka temui ke dalam makhluk hidup dan makhluk tak hidup dalam bentuk kelompok-kelompok kecil, metode yang tepat digunakan adalah ....
1)   diskusi
2)   eksperimen
3)   ceramah

40.   Kelompok komponen abiotik yang merupakan faktor pembatas kehidupan tumbuhan adalah ....
1)   suhu, cahaya
2)   air, kelembaban, jasad renik
3)   air, tanah

41.   Pembelajaran keanekaragaman makhluk hidup di SD, dapat dilakukan melalui pendekatan lingkungan dengan metode ....
1)   observasi
2)   diskusi dan ceramah
3)   diskusi

42.   Dilihat dari fungsinya, suatu ekosistem terdiri atas makhluk hidup ....
1)   autotrof
2)   heterotrof
3)   kemoautotrof

43.   Yang membedakan ekosistem air tawar dengan ekosistem air payau adalah ....
1)   ekosistem air tawar tidak dipengaruhi oleh pasang surut, sedangkan ekosistem air payau dipengaruhi pasang surut
2)   ekosistem air tawar dapat bersifat buatan atau alami, sedangkan ekosistem payau bersifat alami
3)   ekosistem air payau dipengaruhi oleh pasang surut, sedangkan ekosistem air tawar tidak dipengaruhi oleh pasang surut

44.   Fotosintesis akan berlangsung apabila terpenuhi komponen berikut ....
1)   klorofil dan karbondioksida
2)   oksigen dan nitrogen
3)   air dan cahaya

45.   Reaksi terang berbeda dengan rekasi gelap karena, reaksi terang ....
1)   diperlukan energi cahaya, rekasi gelap tidak
2)   disebut juga fotokimia, sedangkan reaksi gelap kelanjutan dari reaksi terang
3)   terjadi pada siang hari, reaksi gelap terjadi pada malam hari

46.   Untuk membuktikan terbentuknya oksigen pada fotosintesis dengan percobaan Ingenhouse, alat dan bahan yang dipergunakan adalah ....
1)   hydrilla, tabung reaksi, cahaya matahari
2)   kertas timah, bejana
3)   air, bejana

47.   Pernyataan yang benar tentang perbedaan percobaan Sach dengan Ingenhouse di bawah ini adalah ....
1)   percobaan Ingenhouse membuktikan hasil akhir fotosintesis karbohidrat dan oksigen, sedangkan percobaan Sach hasil akhir fotosintesis hanya karbohidrat
2)   percobaan Ingenhouse menggunakan bahan daun hidrylla, sedangkan percobaan Sach bahan yang digunakan adalah tepung dan lugol
3)   percobaan Ingenhouse membuktikan bahwa hasil akhir fotosintesis adalah gas nitrogen dan hidrogen, sedangkan pada percobaan Sach membuktikan hasil akhir fotosintesis gas oksigen

48.   Perbandingan persamaan reaksi fotosintesis dengan respirasi yang benar adalah ....
1)   fotosintesis:
            
2)   fotosintesis:
      C6H12O6 + 6 H2O2 ® 6 CO2 + 6 H2O + ATP
3)   respirasi aerob:
      C6H12O6 + 6 O2 ® 6 CO2 + 6 H2O + 38ATP


49.   Hasil dari siklus Krebs berupa ....
1)   energi yang disimpan dalam NADH
2)   energi yang disimpan dalam FADH2
3)   piruvat dan oksigen

No comments:

Post a Comment