TUGAS MANDIRI
PENANGANAN DAN PENGOLAHAN SERELIA DAN
PALAWIJA
(PANG0180)
PETUNJUK: UNTUK SOAL NOMOR 1
SAMPAI DENGAN 30, PILIHLAH SATU JAWABAN YANG PALING TEPAT!
1. Mikroorganisme yang berperan dalam proses
pembuatan tauco adalah ....
A. kapang dan bakteri
B. kapang dan virus
C. bakteri dan virus
D. parasit dan virus
2. Untuk menghasilkan tempe dengan penampakan
yang lebih menarik sebaiknya menggunakan wadah ....
A. daun pisang
B. daun jati
C. plastik
D. karton
3. Komponen utama penyusun kembang tahu yang
terbesar adalah ....
A. abu
B. air
C. lemak
D. protein
4. Dalam proses pembuatan tahu tradisional tahap
penyaringan bubur kedelai akan menghasilkan ....
A. ampas tahu
B. gumpalan
C. whey
D. curd
5. Komponen yang tergolong dalam persyaratan
kuantitatif dalam menyusun standar mutu kedelai adalah ....
A. kadar air
B. bau busuk
C. bebas penyakit
D. bebas bahan kimia
6. Kegiatan pasca panen yang segera dilakukan
setelah kedelai di panen adalah ....
A. pengeringan
B. pembijian
C. pembersihan
D. pengemasan
7. Di antara poduk olahan kedelai di bawah ini
yang tergolong modern adalah ...
A. kecap
B. youghurt
C. tahu
D. tempe
8. Di antara lemak kedelai di bawah ini yang
bebas kolesterol adalah asam ....
A. laurat
B. linoleat
C. palmitat
D. stearat
9. Komponen di dalam minyak jagung kasar yang
dapat berfungsi menjaga stabilitas minyak jagung kasar adalah ....
A. tokoferol
B. protein
C. fosfolipida
D. lemak
10. Untuk dapat menghasilkan atau memisahkan
fosfolipida dalam proses pemurnian minyak jagung kasar dilakukan upaya ....
A. degumming
B. penyabunan
C. deodorisasi
D. winterisasi
11. Dalam proses pembuatan jagung mutiara, proses yang membedakan
metode basah dengan metode kering adalah ....
A. penggilingan
B. pengeringan
C. perendaman
D. penyiapan biji jagung
12. Pada proses perendaman dalam pembuatan pati jagung suhu dijaga
berkisar antara 40-450 C bertujuan untuk menghindari terbentuknya
....
A. alkohol
B. asam laktat
C. asam folat
D. kalsium
13. Untuk menghasilkan jagung yang bermutu baik, perani melakukan
berbagai upaya seperti menjaga biji jagungnya dari serangan hama dan penyakit
dan menghindari penggunaan bahan kimia yang berlebihan. Dengan demikian petani
tersebut telah melaksanakan upaya dalam memenuhi persyaratan mutu jagung secara
....
A. kualitatif
B. kuantitatif
C. obyektif
D. subyektif
14. Sifat fisiokimia jagung yang benar di bawah ini adalah ....
A. titik cair 4-120 F
B. bilangan asam 1-2
C. bilangan iod 189-191
D. bilangan penyabunan 125-128
15. Jenis jagung yang disebut jagung gigi kuda adalah jagung ....
A. berondong
B. lekuk
C. manis
D. mutiara
16. Daya tahan padi atau gabah yang disimpan dalam kaleng adalah ....
A. 1 bulan
B. 6 bulan
C. 12 bulan
D. 24 bulan
17. Beberapa hal yang perlu dihindari dalam penyimpanan padi dengan
karung goni adalah ....
A. diusahakan menggunakan karung baru
B. karung yang digunakan bersih
C. karung jangan bersentuhan dengan alas langsung
D. pada tumpukan terakhir ditutupi dengan plastik
18. Pengeringan padi secara alami yang sering mengakibatkan keretakan
adalah pengeringan yang dilakukan di ....
A. anyaman bambu
B. tiang gantungan
C. tikar plastik
D. lantai
19. Agar kotoran hasil perontokan padi dapat terpisah langsung saat
merontokkan padi maka sebaiknya
perontokan ....
A. dilakukan sebelum butir kuning
B. dilakukan dengan pemukulan
C. memperhatikan arah angin
D. dilakukan tanpa alas
20. Umur panen padi yang tepat agar menghasilkan bobot gabah bertambah
adalah ....
A. 30-35 hari
B. 25-30 hari
C. 23-27 hari
D. 20-23 hari
21. Kandungan protein beras tumbuk yang benar adalah ....
A. 6-10%
B. 6,5-10%
C. 7-12%
D. 7,5-12%
22. Kurva pertumbuhan jasad renik yang ditandai dengan berkembangnya
mikroorganisme secara cepat adalah kurva ....
A. adaptasi
B. kemaitian
C. logaritmik
D. statis
23. Mikroorganisme yang banyak berperan pada proses fermentasi yang
memiliki aw = 0,65-0,80 adalah ....
A. bakteri
B. khamir
C. kapang
D. virus
24. Cara panen dengan pemotongan lebih cocok untuk tanaman ....
A. barley
B. bengkuang
C. jagung
D. kentang
25. Untuk menghindari hasil penen padi yang banyak mengandung butir
kapur dan produksi beras rendah, faktor penting dalam pemanenan yang perlu
diperhatikan adalah ....
A. umur panen
B. tanda-tanda saat panen
C. cara dan peralatan panen
D. saat panen dan proses pematangan
26. Kehilangan terhadap produk hasil pertanian yang memiliki dampak
yang luas dan sangat merugikan adalah ....
A. bobot
B. keamanan
C. nilai gizi
D. kepercayaan
27. Kegiatan yang ditujukan untuk mengurangi penurunan mutu hasil
pertanian adalah kegiatan ....
A. panen
B. pasca panen
C. pengolahan
D. pengamanan
28. Suatu kegiatan yang dilakukan pada hasil pertanian yang
mengakibatkan terjadinya perubahan yang cukup radikal adalah ....
A. panen
B. pra panen
C. pasca panen
D. pengolahan
29. Di antara kegiatan di bawah ini yang tergolong kegiatan pasca
panen adalah ....
A. memerah
B. memupuk
C. menyiangi
D. menanak
30. Diantara kegiatan pra panen padi di bawah ini yang termasuk
kegiatan merawat tanaman adalah ....
A. menabur benih dipersemaian
B. mencabut bibit
C. menanam bibit
D. menyiangi
PETUNJUK: UNTUK SOAL NOMOR 31
SAMPAI 45, PILIHLAH:
A. JIKA 1) DAN 2) BENAR!
B. JIKA 1) DAN 3) BENAR!
C. JIKA 2) DAN 3) BENAR!
D. JIKA 1), 2), DAN 3) SEMUANYA BENAR!
31. Beberapa faktor yang dapat mempengaruhi mutu kecap yang dihasilkan
adalah ....
1) varietas kedelai
2) lama fermentasi
3) kemurnian biakan kapang yang digunakan
32. Upaya yang dilakukan dalam rangka menghilangkan bau langu dalam
proses pembuatan susu kedelai adalah ....
1) essence
2) perendaman
3) pemanasan pada suhu 1000C
33. Hambatan utama dalam penggunaan jagung sebagai bahan pokok adalah
....
1) pengolahan yang lebih sukar
2) tidak mengandung triptofan
3) mengandung niasin berlebih
34. Berbegai upaya yang dapat dilakukan oleh petani dalam rangka
memenuhi persyaratan kuantitatif mutu jagung adalah menghindari komponen jagung
dari ....
1) kotoran dan benda asing
2) butir retak
3) bau busuk
35. Petani lebih banyak memilih metode penegringan tongkol karena
....
1) lebih praktis karena tidak memerlukan alat penjemuran khusus
2) dapat menekan susut bobot selama penanaman
3) jagung lebih cepat kering
36. Manfaat penentuan waktu panen jagung adalah ....
1) menghindari kehilangan (susut) di lapangan
2) memperkecil penundaan panen karena hujan
3) mencegah berkembangnya jamur atau kapang pada tongkol
37. Beberapa persyaratan mutu kualitatif gabah yang harus diperhatikan
adalah ....
1) gabah bebas hama dan penyakit
2) bebas bau busuk dan asam
3) tidak adanya butir hampa
38. Beberapa faktor yang perlu diperhatikan pada saat penyimpanan
gabah adalah ....
1) kadar maksimum gabah hendaknya 14%
2) letak gudang hendaknya strategis
3) ventilasi gudang cukup
39. Untuk menghasilkan daya simpan yang lebih lama, beberapa hal yang
perlu diperhatikan berkenaan dengan penyimpanan gabah menggunakan silo adalah
....
1) gabah telah kering
2) silo harus ditutup rapat
3) silo hendaknya dibuat dari kayu dan bagian dalamnya dilapisi
dengan seng
40. Keuntungan yang dapat diperoleh dari pengeringan secara buatan
adalah ....
1) menghasilkan kadar air yang lebih baik
2) dapat dilakukan setiap saat
3) biaya lebih murah
41. Berbagai cara panen padi yang sering dipraktekkan di Indonesia
adalah ....
1) membabat pangkal tanaman
2) memotong bagian atas padi
3) mencabut batang padi
42. Di antara varietas padi di bawah ini yang banyak dikembangkan di
Indonesia adalah ....
1) bengawan
2) cisadane
3) pelita
43. Jenis penggiling di bawah ini yang cocok untuk bahan berbentuk
biji adalah ....
1) Burr Mill
2) gilingan batu
3) Hammer Mill
44. Penanganan produk pertanian yang tidak tepat dapat menyebabkan
kerusakan mkanis seperti ....
1) memar
2) luka
3) remuk
45. Prinsip pemisahan berdasarkan perbedaan densitas cocok untuk
membersihkan ....
1) gabah
2) jagung
3) biji-bijian
No comments:
Post a Comment